Morse: qui il est et comment il vit

Morse: qui il est et comment il vit

MORSE

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Carnivore

Sous-ordre

:

Caniformia

Famille

:

Odobenidae

Gentil

:

Odobenus

Espèce

:

Odobenus rosmarus

Sous-espèces

:

Odobenus rosmarus divergens

Sous-espèces

:

Odobenus rosmarus laptevi

Sous-espèces

:

Odobenus rosmarus rosmarus

Nom commun

: morse

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: 2,7 à 3,7 m
  • Poids: 400 à 1700 kg
  • Durée de vie: 40 ans à l'état sauvage
  • Maturité sexuelle: femme: 6 - 7 ans; homme: 8 - 10 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Le morse, nom scientifique Odobenus rosmarus de la famille des Odobenidae est un mammifère qui vit dans toutes les régions entourant l'Arctique.

Trois sous-espèces sont reconnues qui, en plus de la situation géographique différente, diffèrent les unes des autres pour quelques petites différences anatomiques: Odobenus rosmarus divergens vit dans la mer de Béring et dans les zones de l'océan Arctique; Odobenus rosmarus laptevi (par de nombreux chercheurs, cette sous-espèce n'est pas reconnue mais considérée comme une avec l'espèce Odobenus rosmarus rosmarus) qui occupe la mer de Laptev au nord de la Sibérie; Odobenus rosmarus rosmarus qui vit dans la partie orientale de l'Arctique canadien et à l'est du Groenland.

De manière caractéristique, le morse préfère vivre sur des glaces le long des côtes, là où les eaux ne sont pas trop profondes.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Le morse est un animal qui a un dimorphisme sexuel car le mâle est toujours plus gros que la femelle.

L'aspect le plus frappant du morse est sans aucun doute sa taille et la présence de défenses. Les crocs, plus gros chez les mâles que chez les femelles, ne sont autres que les canines transformées qui mesurent en moyenne 50 cm (elles peuvent atteindre une longueur d'un mètre et peser même 5 kg). Ces défenses sont utilisées par les morses lors des combats mais ont aussi d'autres fonctions: couper la glace, accrocher à la glace quand ils dorment pour ne pas glisser, comme des hameçons pour sortir de l'eau.

Au-delà des crocs sur le museau, il y a des soies dures appelées vibrisses qui peuvent atteindre 30 cm de longueur présentes chez les mâles et les femelles riches en terminaisons nerveuses. Pour le reste, le corps est dépourvu de poils car à mesure que l'animal grandit, ils se perdent. Ils ont une peau très épaisse, en moyenne 4 cm (plus épaisse au niveau du cou et des épaules) qui apparaît ridée et pleine de plis et a tendance à devenir de couleur claire avec l'âge. Lorsque le morse entre dans l'eau, la peau devient encore plus claire, car l'eau froide diminue la vascularisation car les vaisseaux sanguins sont comprimés tandis que lorsqu'il est allongé au soleil, la couleur devient beaucoup plus vive, tendant au rougeâtre. La couche de graisse est très épaisse et peut même atteindre 15 cm.

La tête est très petite par rapport au reste du corps et est dépourvue d'oreillettes qui se réduisent à de simples plis cutanés et avec de petits yeux.

Une autre particularité du morse est d'avoir un os dans le pénis de dimensions absolument gigantesques: 63 cm de longueur, le plus grand de tous les mammifères à la fois au sens absolu et par rapport à la taille de son corps.

Ils peuvent nager à une vitesse maximale de 35 km / h mais la vitesse moyenne est de 7 km / h.

Une caractéristique du morse est qu'il possède des poches pharyngées sur les côtés de l'œsophage qui peuvent contenir jusqu'à 50 litres d'air qui fonctionnent comme un flotteur et lui permettent de nager verticalement sans effort lorsqu'il est plein. Ils sont également utiles pendant la saison des amours car ils fonctionnent comme des amplificateurs sonores.

Une autre particularité sont les ailerons arrière qui sont utilisés comme jambes avec les ailerons avant pour marcher sur la terre ferme.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Le morse n'est pas un animal migrateur au sens strict du terme même s'il s'agit d'un mammifère qui suit la glace: pendant la période estivale où la glace fond et se retire vers le nord le morse suit la glace tandis qu'en hiver, lorsqu'elle se dilate vers le sud, le morse se déplace vers le sud. Ces déplacements peuvent couvrir des distances allant jusqu'à 3000 km. En pratique, pendant l'hiver les morses sont assez dispersés, ayant plus de territoire sur lequel se déplacer, tandis que pendant l'été ils se concentrent, surtout les mâles, sur les plages côtières ou sur les îlots. Les juvéniles et les femelles préfèrent rester dans les glaces toute l'année.

Ce sont des animaux très sociables et vivent souvent en groupes composés de milliers d'individus (voir vidéo ci-dessous) qui vivent attachés les uns aux autres dont le bruit peut être entendu à des kilomètres de distance.

Ce ne sont pas des animaux qui établissent de véritables hiérarchies, simplement le plus grand affirme son autorité en effrayant l'autre par sa taille, mais en général il n'y a pas d'effusion de sang.

Ce sont des animaux pacifiques et n'attaquent généralement personne à moins d'être taquinés: dans ce cas, toute la meute intervient pour défendre le compagnon harcelé.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le régime alimentaire principal des morses se compose de moules, de palourdes, d'échinodermes, de crevettes, de vers, d'escargots, de crabes et de coraux mous qui se trouvent principalement au-dessus ou juste en dessous de la surface du fond marin.

On pensait autrefois que les défenses étaient utilisées pour creuser le fond marin à la recherche de nourriture. En réalité aujourd'hui on a vu, à partir de l'analyse du type d'abrasion des crocs, que ceux-ci sont entraînés dans le fond marin et donc la nourriture est alors retrouvée grâce aux vibrisses, riches en terminaisons nerveuses et donc très sensibles et réceptives.

On a parfois vu qu'il pouvait aussi se nourrir de poissons et de petits phoques.

Ils restent généralement jusqu'à dix minutes immergés à une profondeur de 10 à 50 m à la recherche de nourriture. Normalement, ils fouillent les fonds marins avec le museau à la recherche de nourriture.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

On ne sait pas grand-chose sur le système d'accouplement des morses dans la nature. Il est certain qu'il n'y a pas de dominance ou de hiérarchie au sein du groupe lorsque la saison des amours arrive. En fait, les mâles plus âgés essaient d'avoir un canal exclusif dans un groupe de femelles en se montrant de diverses manières: vocalisations particulièrement aiguës à la fois dans l'eau et sur terre; se bat entre mâles même si ceux-ci ne durent pas longtemps et ne sont pas particulièrement sanglants. Les mâles qui attirent l'attention des femelles parviennent à avoir leurs faveurs pendant 1 à 5 jours, après quoi ils sont remplacés par d'autres mâles.

L'accouplement a lieu entre janvier et février et devrait avoir lieu sous l'eau tandis que la blastogenèse (les premiers stades du développement embryonnaire) ne se produit pas avant 4-5 mois, en juin-juillet. La gestation dure environ 330 jours et les morses naîtront donc de mi-avril à mi-juin (la durée totale de la gestation, de la fécondation de l'ovule à la naissance des petits, dure donc 15-16 mois). Normalement, un seul bébé naît, pèse en moyenne 60 kg et mesure environ 110 cm de long. À la naissance, il est de couleur grise et peut immédiatement nager.

Le lien qui s'établit entre la mère et l'enfant est très fort et l'allaitement dure environ 2 ans même si le petit a pu chasser et manger des aliments solides bien plus tôt.

Les femmes restent généralement dans le groupe de la mère tandis que les hommes quittent et rejoignent d'autres groupes.

Les morses mâles ne participent pas aux soins de la progéniture tandis que si un lionceau est orphelin, il est adopté par une autre femelle du groupe.

Les mâles sont sexuellement matures vers l'âge de 8 à 10 ans, même si avant l'âge de 15 ans, ils sont incapables de rivaliser avec les mâles adultes pour avoir accès aux femelles. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à 6-7 ans, bien qu'elles deviennent pleinement matures à 9-11 ans.

PRÉDATION

Le principal ennemi du morse est l'homme qui le chasse pour ses défenses en ivoire. Parmi les autres animaux, l'ours polaire et l'orque sont les seuls capables de s'attaquer à cet énorme mammifère.

Cependant, l'ours polaire a du mal à chasser le morse et ne peut généralement chasser les petits ou les animaux malades que s'il peut les isoler, car les adultes protègent normalement leur corps et empêchent l'ours de s'approcher (voir la vidéo ci-dessus).

ÉTAT DE LA POPULATION

Le morse est classé dans la liste rouge IUNC de 2009.1 parmi les animaux DONNÉES DÉFICIENTES (DD) c'est-à-dire dont les informations sont insuffisantes pour faire une évaluation directe ou indirecte de son risque d'extinction en fonction de sa répartition et / ou de l'état de sa population.

Bien que sa population soit sans aucun doute suffisamment importante, le changement climatique aurait des conséquences désastreuses pour ce mammifère.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

Le morse est un animal qui est depuis très longtemps exploité par l'homme tant pour sa chair que pour sa peau et l'ivoire de ses dents.

Aujourd'hui les morses, bien qu'ils soient des animaux protégés, différentes populations du nord sont autorisées à les tuer pour leur subsistance et en tout cas le braconnage est bien vivant, notamment pour obtenir de l'ivoire.

Le morse, grâce à sa docilité et son intelligence, est l'une des principales attractions des parcs aquatiques pour ses performances incroyables. Regardez la vidéo qui montre comment elle danse au rythme de criminel lisse par Michael Jackson.


Vidéo: Causerie Tapwe: réunion de cuisine mitchif avec Jaime Morse Limplication sociale au féminin