Aquila chrysaetos - Aigle royal

Aquila chrysaetos - Aigle royal

AIGLE EN OR


Note 1

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Aves

Commande

:

Accipitriformes

Famille

:

Accipitridae

Gentil

:

Aigle

Espèce

:

Aquila chrysaetos

Nom commun

: Aigle en or

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps : 75-90 cm plus 25-35 cm de queue
  • Envergure: 2 - 2,5 m (plus grand chez les femelles)
  • Poids: femelle: 4-7 kg, mâle: 3-5 kg
  • Durée de vie: jusqu'à 32 ans dans la nature en captivité il y avait un cas jusqu'à 46 ans
  • Maturité sexuelle: 4-5 ans
  • la reproduction: de février à juillet
  • Intervalle entre les naissances:1 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

L'aigle royal, la dame des cieux, dont le nom scientifique est Aquila chrysaetos de la familleAccipitridae, on le trouve dans tout l'hémisphère nord, en particulier dans les zones de montagne. On le trouve notamment dans le nord et l'ouest des États-Unis, dans l'est du Canada, dans les régions montagneuses d'Europe, en Asie du Nord et centrale et aussi en Afrique du Nord.

Il n'aime généralement pas les zones boisées et vit au-dessus de la cime des arbres et sous les neiges vivaces à une altitude comprise entre le niveau de la mer et 3600 m. Il n'aime pas les endroits peuplés, ni les plaines ou les prairies car ils n'offrent pas d'endroits où il peut être stationné pour localiser sa proie.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Le type de territoire dans lequel il vit est étroitement lié à ses habitudes, en effet l'aigle royal doit toujours avoir la possibilité de contrôler l'ensemble de la situation depuis une position élevée, sans avoir à se lever en vol.

Le mâle et la femelle de l'aigle royal sont monogames et peuvent maintenir des liens de couple pendant de nombreuses années, en particulier chez les couples non migrateurs. Pour les couples migrateurs, c'est-à-dire ceux qui se déplacent au gré des saisons des zones les plus froides vers les zones les plus chaudes, il n'y a pas d'indications précises sur le maintien du lien de couple.

Il a été observé que les aigles royaux peuvent vivre en groupes même s'ils ne sont pas nécessairement des couples, cela semble être dicté soit par la présence d'une nourriture particulièrement abondante dans la zone, soit par des conditions climatiques particulièrement rudes.

Sur le territoire d'une paire d'aigles royaux, il peut également y avoir 12 nids construits par eux et parmi ceux-ci, le couple en choisit un chaque printemps pour donner naissance aux petits.

Le nid est généralement construit entre les branches d'un arbre ou dans les épis de roche et est construit en collaboration par le mâle et la femelle. Il peut mesurer jusqu'à un mètre de diamètre et si le couple décide de s'installer sur un nid préexistant, ils le renouvellent. La construction d'un nid peut prendre de 4 à 6 semaines.

Le nid est construit avec tout le matériel disponible dans la région et est ensuite tapissé de végétation douce comme des plantes déchiquetées, de l'herbe, des feuilles sèches, des feuilles vertes, des mousses et des lichens.

Il arrive également que d'autres paires d'aigles puissent continuer à utiliser les nids laissés par d'autres aigles, ce qui les rend plus grands et plus grands jusqu'à deux mètres de diamètre et plus.

On ne sait pas grand-chose de la domination de l'aigle sur le territoire. On a vu l'aigle faire des évolutions extraordinaires dans le ciel, le long des zones frontalières que l'on pense être faites pour éloigner les autres aigles.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Dans l'aigle royal, les mâles et les femelles sont physiquement égaux, sauf que les femelles sont plus grandes.

Ils ont le corps recouvert de plumes brun foncé, avec des ailes puissantes et grandes avec une ouverture de 1,85 à 2,5 m (plus grande chez les femelles) et avec les extrémités qui ressemblent à des doigts utilisés pour réguler le flux d'air. aigle pour voler même lentement sans caler.

Il possède des muscles puissants qui lui permettent de porter jusqu'à 36 kg en vol et de voler à une vitesse de 80 km / h (la moyenne est de 28-32 km / h) et même lorsqu'il est en plongée, touchez des pics de 200 km / h.

La principale caractéristique de cet extraordinaire oiseau de proie est la vue: deux grands yeux bruns, dirigés frontalement qui permettent à l'aigle d'avoir une vue binoculaire, comme l'humain mais considérablement supérieure grâce au fait que les cellules chargées d'enregistrer la couleur et le mouvement sont placés à l'arrière de l'œil vous permettant ainsi d'avoir une vision beaucoup plus nette.

Une autre particularité sont les pattes jaunes pourvues de puissantes griffes noires formées par une griffe arrière courbée qui est la plus puissante et par trois autres griffes placées frontalement. Le bec est également un élément offensif dur et puissant extraordinaire.

LA COMMUNICATION

Les aigles royaux communiquent vocalement principalement lorsqu'ils sont en période de reproduction alors qu'il semble qu'ils n'utilisent pas de vocalisations pour signaler leur territoire qui est plutôt effectué avec des vols ondulés effectués le long des frontières.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le régime alimentaire de l'aigle royal est très varié en fonction du territoire et donc des disponibilités alimentaires. Les proies préférées sont les mammifères de petite et moyenne taille (lapins, lièvres, écureuils, marmottes, chiens de prairie) mais elles ne dédaignent pas les autres oiseaux (perdrix, faisans), reptiles, poissons. Parfois, ils capturent également des proies assez grosses telles que des grues, des oies, des coyotes et des blaireaux.

La technique de chasse est la suivante: l'aigle royal voit sa proie soit de haut, soit en survolant la zone. À ce stade, il plonge ou glisse (selon la mobilité de la proie) et l'attrape avec ses griffes. Si nous parlons d'oiseaux, ils peuvent également être capturés en vol.

En général, l'aigle a tendance à manger sa proie sur place mais s'il a des petits à nourrir, il amène la proie au nid.

Le couple d'aigles peut également chasser ensemble et dans ce cas la technique est la suivante: l'un des deux stana épuise et épuise la proie pendant que l'autre l'attrape.

Si la proie est rare comme cela peut arriver en hiver, l'aigle royal peut également se nourrir de charogne.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DES ENFANTS

La période pendant laquelle l'accouplement a lieu est de mars à août selon la situation géographique. Pour les couples sédentaires qui ne migrent pas, la construction du nid et la parade nuptiale peuvent commencer dès décembre tandis que pour les espèces migratrices la formation du couple, la parade nuptiale et la construction du nid commencent lorsque les aigles retournent à leurs lieux de reproduction. en février et mi-avril.

L'accouplement est précédé par la "danse du ciel" qui est effectuée par deux aigles comme un rituel d'accouplement. Ce sont de belles cascades où vous pouvez même voir la femelle voler avec son ventre vers le haut et le mâle se jeter sur elle. L'accouplement proprement dit a lieu sur terre.

Habituellement, la femelle pond de 1 à 4 œufs (plus souvent 2) chacun à des intervalles de 2 à 5 jours. Les œufs sont presque toujours éclos par la femelle et le mâle est souvent absent pendant cette période.

Quand après environ 35-45 jours (en moyenne 43) les œufs éclosent, le mâle commence à apporter de la nourriture au nid pour la femelle et les jeunes. Évidemment, le premier poussin né aura grandi à la naissance des autres et si la nourriture est rare, il peut être tué par son frère.

Les poussins commencent à voler après l'âge de deux mois et demi et quand ils ont atteint environ quatre mois, ils quittent le nid et le territoire parental pour de bon et à ce moment-là, ils deviennent nomades et errent jusqu'à ce qu'ils soient en âge de procréer, ce qui arrivera. quand ils auront atteint 4-5 ans, après ils auront le plumage adulte. Pendant toute cette période, ils parcourent d'énormes distances, voire des milliers de kilomètres.

PRÉDATION

Les aigles royaux adultes n'ont pratiquement pas de prédateurs. Seuls les poussins peuvent être attaqués.

ÉTAT DE LA POPULATION

L'aigle royal est classé sur la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux à faible risque d'extinction Préoccupation mineure (LC): une population stable d'environ 250 000 habitants a été estimée.

Les causes de mort artificielle de cette espèce sont nombreuses: être électrocutée dans les fils électriques à haute tension; être piégé dans des pièges aménagés pour les coyotes ou mourir d'un empoisonnement grâce à l'appât mis en place par les éleveurs pour protéger leur troupeau.

Aujourd'hui, l'aigle royal est une espèce protégée dans de nombreux États.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

L'aigle royal entre souvent en compétition alimentaire avec d'autres espèces d'oiseaux de proie comme les pygargues à tête blanche, les pygargues à queue blanche, les condors et aussi avec des oiseaux plus communs tels que les corbeaux et les faucons pèlerins.

D'un point de vue économique, l'aigle a malheureusement toujours été considéré comme un dommage pour l'économie et dans le passé il était souvent persécuté notamment par les éleveurs parce qu'il tuait une tête de bétail.

CURIOSITÉ'

Les plumes de l'aigle royal sont beaucoup plus lourdes que l'ensemble de son squelette.

Le plus grand nid trouvé mesurait 6,1 m de haut et 2,59 m de large.

Noter

(1) Photographie originale fournie par U.S. Service de la pêche et de la faune


Vidéo: Águila real Aquila chrysaetos Golden Eagle +++